みんなの成長日記Ⅱ(9/25〜29)018 2023/9/29(金)

9/25(月)『運動会予行練習(in綱島公園)』を行いました♪
気温は26℃前後で体が動きやすい環境でした。(「暑さ寒さも彼岸まで」と言われますがその通りですね)
運動会の会場は日吉南小学校となりますので、園庭よりも広く間隔のとれる綱島公園にて予行練習を行います。
おかげさまで全学年が揃っての動きの確認と全体の流れを掴むことができました。
個人的に嬉しかったのは、他学年の演技中に自ら応援し拍手を送る園児たちの姿が見られたことです。
今月のお約束は布施奉仕。「応援」という形で親切の種まきを実践してくれました♪(素晴らしいですね)
さて、もうすぐ本番です!体調管理に気を配りながら、みんなで素晴らしい運動会にしましょう♪

9/27(水)『玉入れ(年少組)』練習に参加しました♪
それにしても赤チームが強かったです!(笑)
2回戦やってともに赤チームが圧勝でした。
そこで、白チームのお友達と先生たちが急遽「作戦会議&自主練」を開始♪

「玉を拾ったら、カゴの上を見て投げてみよう」
「高く投げてみよう」
「優しく投げよう」
「投げる位置を変えてみよう」などなど。

色々なアドバイスやアイデアを出し合いながら練習スタート!
すると、みるみる玉がカゴの中に入るように!(徐々に白チームの目の色が変わっていきます)
最終の3回戦も赤チームの勝利となりましたが、白チームも少しずつ追い上げてきています。
さて、本番はどちらのチームが勝つのかな!?今から楽しみです♪

保護者の皆さまにお知らせです。
当園の裏駐輪場側の斜め向かいで『マンション建設』が行われるとの情報が入りました。
10/4(水)〜11/28(火)で解体工事が始まり、その後建設工事へ移行します。
当面の間【工事用車両が行き交う】可能性があります。(午前8時より作業開始予定)

日頃よりご協力いただいていることではありますが、
改めて登降園の際には、お子様から目を離さぬよう十分にお気をつけください。