年度始めのご挨拶 2023/4/15(土)

4/11(火)『令和5年度入園式・進級式』が挙行されました。
改めまして、ひまわり組・こすもす組の皆さん、ご入園おめでとうございます。
さくら組・ふじ組・すずらん組・すみれ組の皆さん、ご進級おめでとうございます。
保護者の皆さま、お子さまのご入園・ご進級、誠におめでとうございます。

私たち職員一同、皆さんに会える日を楽しみにしていました!
この先の未来に希望を膨らませ、一緒に楽しい幼稚園生活を送ってまいりましょう♪

一方、保護者の皆さまにおかれましては、ご入園・ご進級に際して様々なご不安やご心配もあろうかと思います。
ご自身で悩みを抱え込むことなく、保護者⇄幼稚園間で情報共有をしながら、一つ一つ課題と向き合ってまいりましょう。

『子育ては、親育て』とも云われます。

私を筆頭に完璧な親、大人は一人もいません。子育ては想像以上に大変なことも多いですが、その分課題を乗り越えた先には格別な”感動”や”喜び”があるのもまた事実です。つまり、子どもの成長を通じて、大人もまた成長させてもらえる。こんな機会に恵まれた私たちは幸せ者なのかもしれません。共に励まし合い、助けあって乗り越えていきましょう。

我々長福寺幼稚園は、少人数制の幼稚園だからこそ、ひとりひとりの園児と真正面から向き合い、こどもたちの成長を一番の喜びとする幼稚園であり続けることをお誓い申し上げます。
今後、保護者の皆さまにご協力をお願いすることも多々あろうかと思いますが、ぜひ皆さまのお力をお貸しいただければ大変有り難く存じます。

令和5年度、どうぞよろしくお願いいたします。